Главная » Полезные статьи » Разное » На что обратить внимание при выборе хостинга?
Распечатать статью

На что обратить внимание при выборе хостинга?

Один из первых вопросов, которым задаются многие начинающие разработчики собственных сайтов – как выбрать хостинг?В наши дни открывается широкий выбор хостингов – Вы можете найти практически любой вариант в зависимости от толщины Вашего кошелька и потребностей – от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей в месяц.

Один из первых вопросов, которым задаются многие начинающие разработчики собственных сайтов – как выбрать хостинг?

В наши дни открывается широкий выбор хостингов – Вы можете найти практически любой вариант в зависимости от толщины Вашего кошелька и потребностей – от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей в месяц.

В первую очередь ответим на вопрос, что такое хостинг.

Хостинг, если быть кратким – это просто некий объем пространства на жестком диске, который Вы покупаете у компании, предоставляющей услуги хостинга.

Когда я только начинал свой путь в создании сайтов, передо мной стояла точно такая же задача, которая сейчас стоит перед Вами – выбрать хороший хостинг.

Я решил ее в свое время достаточно спонтанно, не проводя детальных сравнений компаний, списка услуг, цен и так далее, однако сейчас, несомненно, я бы выбирал совсем по-другому.

Сейчас, основываясь на своем опыте, я бы хотел отметить наиболее важные, с моей точки зрения моменты, которые надо учитывать при выборе «дома» для своих сайтов.

1. Хостинг не должен быть слишком дешевым.

Я сторонник усредненных решений и предпочитаю не бросаться из крайности в крайность. Вы ведь хотите, чтобы ваш сайт просто нормально работал, так ведь? Или Ваша задача – максимально сэкономить на нем, либо наоборот, вбухать кучу денег?

Вопрос бесплатных хостингов я сейчас не рассматриваю, поскольку никому не рекомендовал бы делать мало-мальски серьезный проект на бесплатном хостинге. За счет чего существуют бесплатные хостинги? За счет того, что они бесплатны лишь отчасти.

Да, вы не платите денег, но платите практически всегда тем, что у вас на ресурсе хостинговая компания будет размещать свою рекламу и рекламу ее партнеров, и будет располагать ее так, чтобы ее было максимально хорошо видно.

В общем, здесь я не собираюсь ни в чем Вас убеждать, а просто рекомендую за разумную плату приобрести свой «кусочек жесткого диска» у качественного хостера.

2. На хостинге должен проводиться ежедневный бэкап на отдельный сервер.

Очень важный момент, пренебрегать которым никому не советую. Представьте себе, что из-за отказа оборудования, либо по другим чрезвычайным причинам, произошел сбой в работе хостинга, и все Ваши файлы, включая и базу данных, где хранилась основная информация, основное наполнение Вашего сайта, канули в лету.

Ситуация не из приятных, особенно, если резервные копии у хостера хранились на том же диске, где и расположен сайт.

Поэтому перед приобретением хостинга, обязательно уточните, производится ли резервное копирование именно на другой сервер, жесткий диск, отличный от того, на котором находится сам сайт. Это способно в будущем сэкономить Вам кучу времени и нервов в случае непредвиденных обстоятельств, связанных с потерей данных.

3. У хостинга должна быть поддержка по телефону, не только по электронной почте.

Забудьте про «самопальные» хостинг-компании, техподдержка в которых осуществляется только по e-mail, либо по ICQ.

Поддержка по телефону крайне важна, особенно в том случае, когда вопрос нужно решить максимально быстро. К тому же, наличие телефонной техподдержки говорит о более ответственном подходе к работе, что, согласитесь, немаловажно.

4. Начало работы без дополнительных настроек.

Сразу подчеркну, что мы говорим про начинающих создателей сайтов, для которых весьма затруднительно сразу разобраться во всем многообразии настроек хостинга.

Для меня первоначально такая возможность оказалась просто спасительной – скопировал свои файлы в указанную папку и – вуаля! – все работает.

В первые дни новичку совсем необязательно знать про Index менеджер, выбор версии PHP, Hot link protection и т.п. Все это узнается со временем и это всегда можно настроить чуть позже.

5. Возможность работы не только через веб-интерфейс, но и по FTP-соединению.

Хороший хостер предоставляет возможность загрузки файлов на Ваш сайт как с помощью веб-интерфейса (т.е. непосредственно через панель управления, находящуюся на мощностях хостинга, к которой вы получаете доступ, используя Ваши уникальные логин и пароль), так и с помощью FTP-доступа, опять-таки, используя Ваши логин и пароль.

Почему я настаиваю на необходимости FTP-доступа? Просто потому, что работа через веб-интерфейс, как правило, куда менее удобна из-за ряда факторов:

— не очень удобный и наглядный интерфейс, особенно для новичков,

— неудобная схема загрузки файлов с использованием классического меню «Обзор»,

— невозможность загрузки одновременно большого количества файлов.

Используя же FTP-клиент, Вы автоматически избегаете эти неприятные ограничения, повышая скорость и удобство Вашей работы.

6. Хостинг должен быть надежным

С этим пунктом все несколько сложнее. Если о выполнении предыдущих условий можно было узнать у самой хостинговой компании, получив при этом достоверную информацию, то в данном случае все совсем не так.

Кто скажет, что их хостинг ненадежен? Поэтому сделать вывод о надежности хостинга можно либо после того, как сам его использовал, либо на основании отзывов о нем большого числа людей.

Я рекомендую второй вариант, так как он экономит много сил и времени – чтобы самому протестировать несколько хостингов, нужно с каждым из них работать минимум несколько месяцев для получения достоверной картины, а так вы получаете информацию от людей, уже работавших с конкретной компанией.

Единственное, на что еще следует обратить внимание – на тот срок, в течение которого человек работал с определенной хостинговой компанией – одно дело, если это две недели, совсем другое – год и более.

Здесь, полагаю, все понятно. Кто-то склонен при первой же неполадке отказываться от услуг хостера и ругать компанию на чем свет стоит после двухнедельной работы с ней.

Другой же человек воспримет неполадку спокойнее, никуда не уйдет, даст хостинговой компании «шанс». По прошествии полутора лет выяснится, что та самая неполадка была единственным серьезным техническим сбоем за полтора года.

Думаю, идея ясна.

Завершая данную статью, кратко перечислю ключевые моменты: хостинг не должен быть слишком дешевым, обязателен ежедневный бэкап на другой сервер, техподдержка по телефону, возможность начала работы без дополнительных настроек, возможность работы по FTP-протоколу и надежность.

Таков мой взгляд на то, каким должен быть хостинг. Желаю Вам удачи и правильного выбора в этом нелегком деле!

Источник:  loco.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи