Главная » Полезные статьи » Продвижение сайтов » Мета-поиск — лучший друг
Распечатать статью

Мета-поиск — лучший друг

Я знаю, о чем вы думаете: Google дает вам такие точные результаты, что вам не нужна никакая другая поисковая система. Давайте рассмотрим этот вопрос.

Вы можете знать — или не знать, — но ни в одной из поисковых систем нет индекса ВСЕХ существующих веб-страниц. OpenFind утверждает, что содержит в индексе 3,5 миллиона веб-страниц, Google сообщает о 2,4 миллиона, AlltheWeb — 2,1 миллиона, Inktomi — чуть больше 2 миллионов, WiseNut — 1,5 миллиона, а AltaVista — 1 миллион веб-страниц.

На самом деле, никто не знает, насколько простирается всемирная паутина. Одни считают, что в ней 5 миллионов страниц, другие — 8 миллионов, а третьи — даже больше. В любом случае, совершенно точно то, что основные поисковые системы (ПС) индексируют только часть «публично индексируемой паутины». Кроме того, каждая ПС индексирует разные веб-страницы, а это значит, что, пользуясь только одной ПС, вы упустите соответствующие запросу результаты, которые можно найти в других поисковых системах.
Единственный способ сделать поиск по WWW более эффективным — использовать мета-поисковую систему.

Что такое мета-поисковая система?

Мета-поисковая система (также называемая метакраулером или мульти-поточной системой) — это поисковый инструмент, посылающий ваш запрос одновременно на несколько поисковых систем (ПС), каталогов и, иногда, в так называемую невидимую (скрытую) паутину — собрание онлайновой информации, не проиндексированной традиционными поисковыми системами. Собрав результаты, мета-поисковая система (МПС) удаляет дублированные ссылки и, в соответствии со своим алгоритмом, объединяет/ранжирует результаты в общем списке.

Важно: в отличии от отдельных поисковых систем и директорий, мета-поисковые системы:
— не имеют собственных баз данных
— не регистрируют URLы сайтов

За и против мета-поисковых систем

За: МПС экономят достаточно много времени, избавляя от необходимости вводить запрос в каждой отдельной поисковой системе. Результаты, в большинстве случаев — в высшей степени релевантны. МПС могут использоваться вебмастерами для выяснения, присутствует ли их сайт в главных ПС, какие у него рейтинги и насколько популярны ссылки.

Против: Так как некоторые ПС и каталоги не поддерживают дополнительные технологии поиска, такие как кавычки, в которые заключаются фразы, или Булевы операторы, при применении таких технологий в результатах МПС не будут присутствовать результаты с таких ПС, либо эти результаты будут несоответствующими.

МПС бывают четырех видов:
— «Реальные» МПС, которые объединяют/ранжируют результаты на одной странице
— «Псевдо» МПС первого типа, которые группируют результаты по поисковым системам на одной длинной странице
— «Псевдо» МПС второго типа, которые открывают для каждой используемой поисковой системы новое окно
— Поисковые утилиты — программные поисковые средства

Ниже приведена подробная информация о каждом из четырех типов МПС, а также составленные мной рейтинги:

1. «Реальные» МПС

Эти «реальные» МПС одновременно производят поиск в основных поисковых системах, обобщают результаты, удаляют дублированные ссылки и представляют наиболее подходящие результаты, в соответствии с алгоритмом.

Вот список нескольких мета-поисковиков, которые могут пригодиться. Это далеко не полный но достаточно актуальный список.

(Лучшие МПС я определял по следующим критериям: количество и релевантность результатов, способность использовать дополнительные (продвинутые) способы поиска, предоставление пользователям возможности определять свои условия, скорость поиска, и т.п.)

ez2www
Производит поиск по лучшим поисковикам — AlltheWeb, Google, AltaVista, Teoma, Wisenut — и директориям — Yahoo! и Open Directory. При помощи функции «Дополнительный поиск» также производит поиск на небольшом сегменте невидимой (скрытой) сети. Также ищет новости, сетевые конференции, МР3, изображения и много чего другого. Предоставляет отличные результаты в очень четком интерфейсе. Создана в сентябре 2000 года французским разработчиком поисковых систем Holomedia. ЛУЧШАЯ!

Vivisimo
Использует кластерную технологию, подразумевающую объединение результатов в папки. Вам не нравится фрейм? Просто измените размер верхнего и левого фрейма. Эта МПС была создана исследователями университета Карнеги-Меллон. Возможные дополнительные опции поиска: фраза полностью, Булевы операторы, поиск по полю (домен, хост, имя, URL, и т.п.) и другие.

Query Server
Производит поиск по впечатляющему списку 11 ПС — все основные, кроме Google. Но не стоит волноваться: Query Server ищет в Yahoo!, Netscape и AOL, частично поддерживаемых Google. Это еще один пример кластерной технологии — метапоисковый инструмент с отличными возможностями настройки. Можно изменять вид странички результатов, выбирая поисковые системы, количество результатов, и т.п. Поддерживает заключение фраз в кавычки, Булев синтаксис и круглые скобки. Очень профессиональная система.

Infonetware
Производит поиск по WWW и предоставляет релевантные результаты, сгруппированные по темам, в очень чистом интерфейсе. Эта МПС базируется в Эдинбурге, Шотландия, и является очень хорошим инструментом.

Metaseek
Отличная МПС с Украины. Производит поиск в большинстве международных и местных поисковиках. Кроме документов, можно искать картинки, МР3, FTP файлы, новости и много чего другого. Можно использовать «Фраза» («»), обработка на «родном языке», Булеву логику и поиск по полю (по URL, имени, сайту/домену или линку). Очень приятная система.

IBoogie
Минималистический дизайн. Эта МПС «выполняет разумную кластеризацию результатов». Ищет в WWW, невидимой (скрытой) паутине, картинки, видео и аудио файлы.

Vinden.NL
Ищет «лучшее», дает очень хорошие результаты в чистом интерфейсе. Эта МПС родом из Нидерландов.

Fazzle (бывший Search Online)
Использует отличную подборку поисковых систем и директорий. Эта МПС предоставляет релевантные результаты в несколько переполненном интерфейсе. По каждому результату можно видеть поисковик, где был найден ответ, и рейтинг.

Meta Bear
Предоставляет релевантные результаты как с международных, так и с русских сайтов. Следите за тем, чтобы запрос был напечатан в строке «Search The World».

Web Scout
Ищет документы, новости, конференции, аукционы, МР3 и работу. Эта австралийская МПС использует основные ПС — кроме Google — и предоставляет релевантные результаты в четком списке результатов.

argosa:de
Производит поиск в 17 международных и местных ПС. Рекомендую не проверять окна поисковых систем Acoon, Abacho, GoClick и ah_ha.com, так как они дают много несоответствующих результатов. Это первая немецкая МПС, предоставляющая отличные результаты, организованные по релевантности, источнику (quelle) или имени.

Experts Avenue
Одновременно ищет в разных поисковиках веб-страницы, аукционы, работу и форумы; предоставляет весьма релевантные результаты в четком интерфейсе. Предлагает онлайновый перевод веб-страниц. Кликните «Translate» и попадете на услугу перевода AltaVista’s Babelfish, поддерживаемую SYSTRAN.

InfoGrid
Предоставляет отличные результаты в удобном для чтения формате, несмотря на крайне запутанную домашнюю страницу — перегруженную и с фреймами. Эта МПС ищет в крутых поисковиках, в том числе Google, AlltheWeb, Yahoo! и каталоге Open Directory. Также ищет новости, аукционы, дискуссионные форумы, МР3, FTP файлы и многое другое. Чтобы в списке результатов не было фреймов, выберите опцию «Open in the Current Window».

Suchspider.de
Производит поиск аж в 100 (!) международных ПС и ВД. Google, AlltheWeb, Open Directory и все такое. Результаты можно сортировать по релевантности, источнику и — что намного лучше — группировать по имени домена. Базируется в Германии.

EmailPinoy
Отсылает ваш запрос на 15 поисковиков. Не пользуйтесь системами «плата за клик» Kanoodle, ah_ha.com и GoClick, потому что получите несоответствующие результаты. Для получения более точных результатов заключайте фразы в кавычки. Эта МПС с Филиппин.

1 SECOND производит поиск в хорошей подборке 14 основных ПС и ВД, отбрасывает дублирующие варианты и четко обобщает результаты. Если хотите установить свои параметры поиска, особенно таймаут поисковиков, используйте Advanced Search.

My Prowler
Ищет более чем в десяти поисковиков, новости, изображения, аудио/МР3, музыкальное видео, аукционы и разные другие сайты. Компилирует результаты, удаляет неподходящие варианты и предоставляет обобщенный отчет. Принимает запрос на «родном языке».

Gimenei
Настоятельно рекомендуется использовать опцию «Advanced Search». Можно настроить страницу результатов, в том числе мою любимую опцию — «All Results» (все результаты) на одной странице. Всеохватывающая и быстрая МПС, базирующаяся в Манхеттене, Нью-Йорк.

Dug Dugi
Отправляет запрос на основные поисковики, сортирует результаты, удаляет ненужную информацию и обобщает результаты в супер-чистом формате. По каждому результату приводится поисковая система и рейтинг страницы.

Search 66
Группирует страницы с одного и того же домена. Красиво. Во избежание таймаутов ПС, выберите «Speed»: «Comprehensive». Очевидно, что вы получите лучшие результаты на этой чудной австралийской МПС.

Кроме очень хороших МПС, перечисленных выше, есть также другие, которые стоит попробовать:

Internav [ http://www.internav.com/ ],
NetXplorer [ http://www.netxplorer.de/ ] (Германия),
Aaise [ http://www.aaise.com/meta/],
Metengine [ http://www.metengine.com/ ] (Антигуа),
One2Seek [ http://www.one2seek.com/ ],
Ithaki [ http://www.ithaki.net/ ] ,
Fossick [ http://www.fossick.com/Search.htm ] (Австралия),
Pandia [ http://www.pandia.com/powersearch/index.html ] (Норвегия),
meta EUREKA [ http://www.metaeureka.com/ ] (Нидерланды),
Widow [ http://www.widow.com/ ],
VROOSH! [ http://www.vroosh.com/ ] (Канада),
Meta 360 [ http://www.meta360.com/ ],
7 Meta Search [ http://www.7metasearch.com/ ],
Metor [ http://www.metor.com/ ] (Германия) и
Ixquick [ http://www.ixquick.com/ ].

Ниже приведен список некоторых невыразительных мета-поисковиков. Эти МПС не предоставляют такого покрытия как рекомендованные выше сайты. У каждого из сайтов есть свои плохонькие характеристики, но в основном все они устаревшие и не успевают за новыми возможностями, либо же страдают от обилия функциональных проблем.

Metacrawler [ http://www.metacrawler.com/ ],
Dogpile [ http://www.dogpile.com/ ],
C4 (formerly C411) [ http://www.c4.com/ ],
Mamma [ http://www.mamma.com/ ] (Канада),
Pro Fusion [ http://www.profusion.com/ ],
moonmist [ http://www.moonmist.info/ ] (UK),
Bytedog [ http://www.bytedog.com/ ] (Канада),
il motore [ http://www.ilmotore.com/ ] (Италия),
METASEEK.NL [ http://www.metaseek.nl/ ] (Нидерланды) и
ApocalX [ http://www.search.apocalx.com/ ] (Франция).
2. «Псевдо» МСП первого типа

«Псевдо» МСП первого типа отправляют запрос на поисковики, а затем представляют результаты, сгруппированные по поисковику в один длинный, легкий для чтения список с возможностью прокручивания. Будьте осторожны. В зависимости от того, сколько вы выберете ПС, время ожидания может затянуться. Хотя, возможно, кому-то эти МПС окажутся полезны.

Лучшие МПС в этой категории:

Mall Agent [ http://www.mallagent.com/web.html ], предоставляющая результаты с 38 ПС и ВД
qb Search [ http://www.qbsearch.com/ ] (с 17),
Better Brain [ http://www.betterbrain.com/ ] (12),
My Net Crawler [ http://www.mynetcrawler.com/ ] (12),
NBCi [ http://www.nbci.msnbc.com/ ] (11),
Planet Search (Sherlock Hound) [ http://www.planetsearch.com/ ] (10),
Rede Search [ http://www.redesearch.com/ ] (8),
1 BLINK [ http://www.1blink.com/ ] (7),
Search Wiz [ http://www.searchwiz.com/ ] (6) и
Search Fido [ http://www.searchfido.com/ ] с 4 ПС и ВД.
3. «Псевдо» МПС второго типа

Есть два вида «псевдо» МПС второго типа:

а) Вы впечатываете запрос один раз, а затем выбираете поисковые системы. Для каждой выбранной системы будет открыто новое окно. Лучшие из них:

Multi-Search-Engine.com [ http://www.multi-search-engine.com/ ], открывающая 36 окон,
GoGettem [ http://www.gogettem.com/ ] (30),
Search Bridge [ http://www.searchbridge.com/ ] (24),
The Info [ http://www.theinfo.com/ ] (15) и
Net Depot [ http://www.netdepot.org/ ] (15).

б) Вы выбираете ПС, впечатываете запрос в формуляре ПС, и тогда открывается новое окно. У каждой поисковой системы свой бланк запроса. Многих пользователей эти открывающие окна МПС могут раздражать. Лучшие из них:
Alpha Seek [ http://www.alfaseek.com/ ],
Westlaser [ http://www.westlaser.com/ ],
Dan’s No Overhead Search Thingy [ http://www.danielc.com/thingy.html ],
Express Find [ http://www.expressfind.com/ ], и
Freeality [ http://www.freeality.com/meta.htm].
4. Поисковые утилиты (также называемые поисковыми приложениями рабочего стола)

Это загружаемые инструменты мета-поиска, которые ищут в многочисленных поисковых системах. Результаты упорядочиваются и ранжируются по релевантности, с удалением повторов. Это не бесплатные системы, но у большинства из них есть бесплатная пробная версия. Цена? Несколько десятков долларов.

Самые популярные из них:

BullsEye [ http://www.intelliseek.com/ ],
Copernic [ http://www.copernic.com/ ],
LexiBot (formerly know as Mata Hari) [ http://www.lexibot.com/ ],
WebFerret [ http://www.zdnet.com/ferret/index.html ] and
WolfBot [ http://www.wolfbot.com/ ].

Теперь можете спросить себя: Если МПС такие удобные, нужны ли нам поисковые системы?
Однозначного ответа нет. Я пользуюсь поисковыми системами — yup, Google — при поиске общей информации. Я пользуюсь мета-поисковыми системами, если ищу уникальный или непонятный термин или если хочу провести тщательный анализ какого-либо конкретного вопроса.

Предлагаю найти время и опробовать МПС; вы можете просто влюбиться в эти менее известные поисковые системы. А используя избранный поисковик в следующий раз, помните, что есть такие поисковые инструменты, которые могут предоставить вам намного больше релевантных результатов.

Источник: internet-technologies.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи