Распечатать статью

Немного о каталогах

В начале нужно определиться с тем, для кого и для чего вообще существуют каталоги и с какой целью их создают. Если вы простой пользователь, ищущий в интернете какую-то информацию или конкретный сайт, то каталог может облегчить и ускорить вам поиск, так как данные о сайте и содержащейся на нем информации в каталоге представляют собой краткое, но при этом максимально полное и точное, содержание сайта. Для владельцев сайтов каталоги предоставляют возможность сообщить всем, в том числе и поисковым системам, о своем сайте и привлечь новых пользователей. Для создателей каталогов это дополнительный источник доходов с рекламы, размещенной на страницах каталога, либо заработок непосредственно на самом каталоге, в случае если добавление сайтов в каталог производится на платной основе.
После того, как стали понятны цели каталогов, можно перейти к описанию видов и типов каталогов в зависимости от различающего признака:

1) по типу модерации:

— с ручной модерацией. Наиболее чистые, содержательные, полезные и удобные для простого пользователя каталоги. Все добавляемые сайты просматривает владелец каталога или модератор и решает, стоит ли добавлять тот или иной сайт в каталог. Среди таких каталогов есть большие и известные во всем мире каталоги, такие как DMOZ, Я.Каталог и др. В некоторые каталоги из этой категории можно добавить сайт только за плату или при наличии очень качественного содержания, дизайна и ответственном подходе владельцев сайта к его развитию.

— с автоматической модерацией. В данном случае модерацию добавляемого сайта и проверку подаваемой при регистрации информации о сайте производит специально настроенная программа, которая по определенному алгоритму отсеивает неподходящие сайты.

— без модерации. Замусоренные и заспамленные каталоги, не представляющие никакой ценности.

2) по тематичности:

— общетематические. Наиболее распространенные каталоги, которые содержат информацию о сайтах всех тематик и подходят всем пользователям, независимо от того, какую информацию они ищут.

— узкой тематики. Каталоги, которые содержат сайты только одной тематики – строительство, медицина, туризм и т.д. При наличии хорошей модерации и большого количества записей представляют собой очень полезный для пользователя сборник информации по избранной тематике. Для владельцев сайтов эти каталоги представляют большой интерес, потому что с них на сайт идет тематический трафик, т.е. с них приходят пользователи, которые интересуются именно этой тематикой, а не попали на сайт по ошибке.

3) по «цвету». Для пользователя этот признак не имеет значения, а для владельцев сайтов и каталогов это очень важно.

— «белые». В белом каталоге на каждый добавленный сайт стоит прямая ссылка. Это очень важно для владельцев сайтов, так как такая ссылка индексируется поисковиками и сайт получает больший вес.

— «серые». Эти каталоги требуют установки на добавляемом сайте ссылки на себя. Иногда это реализуется в виде обмена ссылками. Владельцы сайтов в каждом конкретном случае решают, стоит ли добавлять свой сайт в такой каталог и, соответственно, размещать на своем сайте ссылку на этот каталог или не стоит. Это зависит от качества каталога, его тематичности, заполнения, модерации и других параметров. Иногда эти каталоги являются рейтинговыми, т.е. при установке на добавляемом сайте определенного кода ведется подсчет пользователей, посещающих этот сайт или переходящих по ссылке на каталог, и в зависимости от количества этих пользователей сайт поднимается или опускается в списке сайтов своей категории. Самые крупные рейтинги ведут подробную статистику работы сайтов, чем приносят большую пользу владельцам сайтов. Наиболее крупными представителями таких рейтингов являются LiveInternet, Rambler Top100, Mail.RU и другие.

4) по содержанию:

— каталоги ссылок. Содержат ссылки на сайты с небольшим описанием.

— каталоги статей. Содержат статьи на различную тематику. В тексте самой статьи или в подписи под ней находится ссылка на сайт, предоставивший данную статью. Зачастую ссылок бывает больше одной – в зависимости от размера статьи. Таким образом, владелец каталога получает большое количество материалов, но платит за это ссылками на сайты владельцев статей.
Каждый существующий каталог относится к любой или к нескольким из этих категорий, а большинство ко всем сразу. Так, к примеру, наиболее распространенными и популярными являются общетематические белые модерируемые каталоги.

Также существует множество других видов каталогов, которые либо мало распространены, либо мало популярны, но в любом случае как минимум к одной из выше написанных категорий они хотя бы частично относятся, поэтому не заслуживают отдельного описания.

Источник: internet-technologies.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи