Главная » Полезные статьи » Продвижение сайтов » ВКонтакте, Одноклассники и Top4Top, или улов социальных сетей
Распечатать статью

ВКонтакте, Одноклассники и Top4Top, или улов социальных сетей

2007 год в России прошел под знаком бурного развития социальных сетей. По данным Alexa.com и российских счетчиков, ВКонтакте и Одноклассники по популярности обошли поисковые системы, в том числе и Яндекс.
Каждый день в полку web 2.0 проектов пополнение. В офисах, в массовом порядке закрывают доступ к Одноклассникам и ВКонтакте. Врачи всерьез заговорили о патологической зависимости от социальных сетей.
Напуганные байками о “руке спецслужб” пользователи в массовом порядке удаляют свои анкеты, а обнаружив, что полностью удалить анкеты нельзя — впадают в истерию.
Итак, эту статью я хочу посвятить краткому обзору трех самых громких стартапов рунета последнего времени: ВКонтакте, Одноклассники и Top4Top.
Вконтакте

С точки зрения дизайна, ВКонтакте ничего интересного собой не представляет, поскольку полностью скопирован с западного Facebook. Любопытно, что будет, когда экспансия Facebook дойдет и до России — скорее всего поклонники vkontakte.ru примутся кричать о том, что американцы украли наш родной дизайн

Основное преимущество ВКонтакте перед конкурентами — широкий функционал. Вы можете вступать в группы или создавать свои, приглашать других людей на встречи, флешмобить, обмениваться сообщениями на форумах, заливать видео, аудио, фото, а также просматривать материалы, залитые другим людьми. И еще много-много всего. Объективно, в рунете нет других социалок со сколь-нибудь сходным функционалом.

Главное достижение проекта — 1 место по посещаемости в рунете! ВКонтакте оставил далеко позади и Яндекс, и Mail, и столь любимый молодежью LovePlanet! На данный момент количество зарегистрированных пользователей ВКонтакте составляет 8 миллионов человек. Каждую секунду регистрируются новые участники.

Высокая посещаемость проекта и отсутствие на ней рекламы породили почву для домыслов: “На какие средства существует ВКонтакте, такой масштабный проект с широким функционалом?”.
Основных версии 3:

1. Финансирование ВКонтакте спецслужбами для сбора информации о населении.
2. Финансирование ВКонтакте некими политическими силами, которые в дальнейшем.
планируют использовать аудиторию проекта для реализации каких-то коварных замыслов.
3. Наличие инвестора.
На мой взгляд, имеет место быть третий вариант — первые два скорее навеяны легкой массовой паранойей, нежели реальными фактами. Единственный аргумент, которым оперируют сторонники первых двух вариантов: неизвестно откуда идет финансирование. На самом деле, вложение денег в перспективный стартап практикуется во всем мире. Отсутствие рекламы на проекте, скорее всего, объясняется желанием полностью занять свой сегмент, а уже потом устанавливать цены с позиции лидера.

Кстати, и сами создатели ВКонтакте подтверждают, что реклама со временем появится.
И буквально на днях сайт сделал попытку заработать, причем довольно оригинально – не на рекламе, а на дополнительном сервисе. ВКонтакте предлагает платить за рейтинг популярности в результатах поиска людей в сети. Чтобы повысить свой рейтинг, предлагается отправить платное sms-сообщение.
По версии же «Ведомостей», «ВКонтакте зарабатывает с помощью дочернего кадрового агентства «Профессиональные контакты»: Михаил Равдоникас, координатор по связям с общественностью ВКонтакте, говорит, что доходы агентства удваиваются ежемесячно и достигли $50 000 в месяц.

Однако оба эти варианта, конечно, не панацея для монетизации такого большого проекта, я думаю, что со временем ВКонтакте, да и Одноклассники, пойдут по стопам Facebook – и сделают доступным спонсорство сообществ.

Одноклассники

Одноклассники — первопроходец на ниве российских мегапопулярных социальных сетей. При этом, на сегодняшний день он остается лидером по количеству регистраций (сейчас на сайте информация о 12-ти миллионах), но значительно уступает сервису ВКонтакте по посещаемости.

Создатель сети Одноклассники — Альберт Попков часто мелькает в телепрограммах и в модных журналах. Этим он сильно отличается от Павла Дурова (создателя ВКонтакте), за которым закрепился образ затворника.

Основное отличие проектов Одноклассники и ВКонтакте заключается в том, что первый все-таки в большей степени ориентирован на поиск старых знакомых и поддержание связи с ними, в то время как ВКонтакте вдобавок к этому предлагает еще и различные механизмы для заведения новых знакомств, разностороннего общения, а также получения информации самого разного толка.

Другим немаловажным отличием Одноклассников является наличие рекламы. Отправив SMS-ку стоимостью $1, вы получите личный гороскоп. Кроме того, на сайте много баннерной рекламы. Несмотря на это, слухи о принадлежности проекта “кровавой гэбне” окружают и Одноклассников. Все-таки тоталитарное прошлое периодически дает о себе знать…

Существует мнение, что проект Одноклассники несколько затормозился в своем развитии — новые сервисы появляются довольно редко, а те, что появляются, не оригинальны. В связи с этим некоторые аналитики говорят о том, что у проекта неясные перспективы: мол, найдут все друг друга, а что потом-то делать? Другие, напротив, говорят, что такое “узкое позиционирование” — залог успешного развития проекта. Одним словом, поживем-увидим.

Top4Top

Основной инфоповод, с которым Top4Top вышел в рунет был: “В проект вложено $15 000 000″. В качестве продюсеров проекта выступили Дмитрий Дибров и Лев Новоженов — интеллигентные, интересные люди, которые, однако, безнадежно далеки от реалий интернет-бизнеса…

Интернет-тусовка уже успела горячо обсудить проект и сойтись во мнении, что в нем нет того, ради чего стоило бы его посещать. Дело не в достоинствах или недостатках проекта — просто для того чтобы конкурировать с лидерами рынка, необходимо предложить что-то принципиально новое. Просто сделать полностью флешовый сайт информационного типа с некоторыми коммуникативными функциями недостаточно. Отсутствует оригинальная идея и ее нельзя заменить внешней мишурой…

Тема отдельного разговора — дизайн и юзабилити проекта. Не буду вдаваться в подробности — об этом замечательно написано здесь. Отмечу только, что об интуитивном понимании не может идти и речи. На top4top масса непонятных кнопок, функций, виджетов, есть и откровенно недоработанные разделы, такие как “Видео”.

Еще один неприятный факт — скандал с базой email-адресов зарегистрированных пользователей. Выяснилось, что адреса всех пользователей лежат в открытом доступе – ЖЖ-юзер Юрий Чирков при помощи несложного скрипта смог получить 18000 уникальных адресов из базы Top4Top. Сейчас дыра залатана, но, как говорится, “осадок остался”.

Как будет продвигаться портал в интернете, пока не ясно: полноценно продвигать в поисковиках сайт, полностью написанный на флеше, весьма затруднительно, да и невооруженным взглядом видно, что для его продвижения не предпринимается никаких усилий (даже на главной странице не прописан title). Из активности другого рода top4top проявил себя только в виде откровенного спама на страницах нескольких ЖЖ-сообществ, где было оставлено одно и то же сообщение: “На Top4Top есть то, что вас интересует”.

Однако, несмотря на все это, я почти уверена, что Top4Top найдет и своего пользователя, и своего рекламодателя. Не особо искушенных интернет-пользователей привлекут телевизионные ролики, а рекламу на портале будут предлагать в комплекте с телевизионной. Кстати, концепция портала ближе всего к формату телевидения. Транслируемого на не совсем исправном телевизоре…
(c)Любовь Вербицка

Сломался телефон? Требуются запчасти? Все необходимые запчасти для сотовых телефонов Вы найдете на Mobile911.ru Для каждой запчасти для мобильных телефонов представлены фотографии.

Источник: codingrus.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи