Главная » Полезные статьи » Продвижение сайтов » Вся правда о заголовочных тегах
Распечатать статью

Вся правда о заголовочных тегах

В виде HTML-кода тег title выглядит таким образом:

<HEAD>
<TITLE>Домашняя страничка кота Василия</TITLE>
</HEAD>

Как правило, тег <title> находиться в блоке <HEAD> html-кода веб-странички. А вот уже после него обычно следуют такие META-теги, как description (описание) и keywords (ключевые слова или фразы). Но, по правде сказать, взаимное расположение вышеупомянутых тегов не так уж и критично. Так что не следует волноваться по этому поводу.

Некоторые программы для создания веб-сайтов и CMS (content management systems, системы управления контентом) могут автоматически генерировать содержание тега title. От вас требуется лишь информация, а об остальном они сами позаботятся. Как правило, они генерируют заголовки примерно такого содержания: «Page 1″ «Page 2″ или «Home Page». Если вы повстречаете подобные заголовки в интернете, то либо сайт делал «чайник» в веб-дизайне, либо просто ленивый человек (ну лень ему вручную их набирать).

Поисковые машины и заголовочные теги

Все без исключения (если они и есть, то автору об этом неизвестно) поисковики используют заголовки страниц для сбора информации о вашем веб-сайте. Именно слова из заголовка странички и выдаются поисковиком после ссылки на нее в так называемой SERP (search engine results page, страничка результатов поискового запроса). Вот поэтому так важно содержание того, что вы поместите в свой заголовок — поисковики им очень интересуются :)

Заголовок веб-странички — это один из составляющих «большой тройки», поэтому он и столь весом для поискового паука. А остальные два составляющих этой «тройки» — это видимый текст (информация) и гиперссылки, которые ссылаются на вашу страничку (чем их больше, и чем больше «поисковый рейтинг» ссылающегося сайта, тем выше и ваш «рейтинг»).

Рационально ли использовать в заголовках название фирмы / компании?

На протяжении многих лет я был категорично против «засорения» драгоценного места в заголовке всевозможными названиями фирм/компаний/продуктов и т.д. Тем не менее, сейчас мне приходиться работать со многими известными брендами. Вот тут-то и пришлось поменять свою категоричность в обратную сторону. Для меня стало большим открытием, что размещать название компании в заголовке (даже в его начале), дает прекрасные результаты. Ведь если ваша компания владеет известным брендом, то это даже необходимо! Но даже если ваша торговая марка (или название компании) на данном этапе и не столь популярны, но у нее есть шанс ею стать. В данном случае именно заголовок дает отличную возможность сделать вашу торговую марку узнаваемой.

Но это вовсе не означает, что в заголовке должно быть только название бренда. Даже у известных торговых марок и компаний в заголовке присутствует хорошо запоминающаяся фраза или даже две. И это идет только на пользу как для привлечения посетителей, так и более высокого ранжирования в поисковиках. Пользователи, которым уже знакома ваша компания, без проблем найдут ее с помощью поисковой машины. Я думаю, что так поступят и те, кто даже и не слышал о вас, но ищет предлагаемую вами продукцию.

Для примера, если ваша компания называется «Коты Василий и Мурчик», и у вас есть фирма в г. Большие Мыши, то заголовок для сайта «Коты Василий и Мурчик» не пойдет. В вот такой вариант уже лучше: «Коты Василий и Мурчик. Ловля мышей в г. Большие Мыши» Все это, конечно шутка, но в ней намек :)

Даешь в заголовках ключевые слова!

Помимо поиска по фразе «Ловля мышей в г. Большие Мыши», вам бы еще хотелось, чтобы ваш сайт находился и по запросам похожим запросам посетителей. Нужно ведь учитывать все варианты (ну или как можно больше). Так вот расширим наш набор ключевых фраз такими: «Ловля мышей», «Поимка мышей за вознаграждение» и т.п. Ну а вдруг вам захочется, чтобы в поисковых запросах фигурировал только определенный регион (г. Большие Мыши, например). В данном случае нужно обязательно во всех заголовках упоминать о данном городе.

Таким приемом мы сразу «убиваем двух зайцев» — посетители будут искать сайт о ловле мышей, да еще и сами будут с этого региона. «Но стоит ли этим заниматься?» — спросите вы. Для примера — человек набирает в поисковике «Ловля мышей» и ему сразу же выдается список контор, которые этим занимаются, но СО ВСЕГО МИРА! А ведь клиенту важно, чтобы фирмы была территориально как можно ближе. Вот тут-то и пригодиться включение названия города в заголовок.

Для нашего примера «Ловля мышей в г. Большие Мыши», можно использовать такой заголовок:

<TITLE>Коты Василий и Мурчик. Ловля мышей в г. Большие Мыши</TITLE>

или такой:

<TITLE>Коты Василий и Мурчик. Поимка мышей за вознаграждение в г. Большие Мыши</TITLE>

Как видите, в заголовке есть более чем достаточно места для размещения обеих ключевых фраз.
(Для справки: поисковые машины в результатах поиска выдают от 60 до 115 символов заголовка).
Так что можно смело использовать вот такой заголовок:

<TITLE>Коты Василий и Мурчик. — Ловля мышей в г. Большие Мыши — Поимка мышей за вознаграждение, г. Большие Мыши</TITLE>

Отмечу, что на данный момент поисковые машины независимы от регистра; но я все же стараюсь использовать только прописные буквы — так более эстетично. Раньше же я часто использовал и заглавные буквы в заголовках (в комбинации с прописными), так как для поисковика регистр запроса имел значение и результат поиска был разным. Но я рекомендую отказаться от использования заглавных букв, а то уж больно они похожи на спам в SERP (search engine results page, страничка результатов поискового запроса).

Нельзя не заметить эффективности от использования слова «г. Большие Мыши» в заголовке дважды. Но только убедитесь, что эти слова не идут друг за другом. Для примера, страничка с заголовком «Ловля мышей в г. Большие Мыши — г. Большие Мыши. Поимка мышей за вознаграждение»
может попасть в «серый список» у поисковой машины. (Поисковая машина рассматривает дефисы и запятые как пробелы, поэтому данный заголовок будет для нее с двумя одинаковыми подряд словами). Чтобы обезопасить себя от этого, можно вообще отказаться от повторения слова более чем дважды.

Используйте содержание сайта как путеводитель.

Лично я никогда не принимаюсь за составление заголовка страницы, пока не само ее содержание не будет написано и оптимизировано под конкретное ключевое слово (фразу). Я сначала анализирую, каким образом автор текста расположил ключевые слова в статье, а потом только принимаюсь за заголовок. Если статья написана грамотно и придерживается определенной тематики, то в ней вы и найдете необходимое для заголовка. Просто выберите несколько наиболее релевантных (частых) слова или фразы и уже на их основе аккуратно составьте заголовок для вашей статьи. Если же с поиском возникают проблемы, то необходимо переделать так материал статьи, чтобы подобных проблем не возникало.

При написании статьи для сайта следует в голове прокручивать ключевые фразы, которые наиболее полно отражают ваш бизнес, а уже сам текст «закручивать» вокруг них. Когда же вы будете составлять заголовок, то просто поместите в него эти ключевые слова — и работа будет сделана. Но тут я бы <i>не</i> рекомендовал вам помещать целое предложение прямо из текста в заголовок. Мне опыт подсказывает, что предложения из заголовка и содержания статьи не должны быть одинаковыми.

Но что делать, если ваша ключевая фраза не ну никак не хочет совпадать с содержанием статьи?
Означает ли это, что вы не должны размещать ее в заголовке?

И да, и нет. С тех пор, как заголовок страницы стал таким важным для поисковой машины, даже если вы не желаете изменять текст страницы, можно достичь высоких результатов просто поместив в этот тег (&lt;title&gt;) ключевую фразу. Только учтите, что чем больше заголовков отличаются по смыслу от основной информации, тем меньше шансов расположить к себе поисковик.

Все же наилучшим вариантом остается переписать текст на странице и наполнить его ключевыми словами. Но это не говорит о том, что нужно «заливать» всю страницу от начала до конца ключевыми фразами. Не «прятать» их в фон. Не делать их такого маленького шрифта, что их и заметить будет проблематично. А нужно так их использовать, чтобы их было достаточно и для поисковой машины, и они бы органично переплетались с основным содержанием.

Когда-нибудь попытайтесь разместить ключевые фразы вашу страничку, как я вам советовал. И вы поймете, что создавать красивые заголовки, которые помогут вашему товару находить своего покупателя, очень просто и увлекательно!

Источник: internet-technologies.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи