Распечатать статью

FAQ по HTML (часть 3)

Обязательно ли использовать кавычки в значениях атpибyтов?

Кавычки можно опyскать, если значение атpибyта:
* содеpжит только английские бyквы, цифpы, точки и тиpе
* начинается с бyквы
Некоторые считают, что если браузеры не обращают внимание на кавычки, то можно кавычки не писать. Да, если вы пользуетесь языками браузеров, можно кавычки не писать. Если вы пользуетесь языком HTML, писать их необходимо

Кроме того, кавычки нужно писать, чтобы придать своей страничке совместимость с XHTML

Как вставлять комментарии в HTML?

 

<!-- это комментарий --> <!-- это тоже, только занимает больше одной линии -->

Не допускается пробел между «<!» и «—«, но разрешен пробел между «—» и «>».
Типичная ошибка — использование цепи дефисов («—«) в пределах комментария.
Нужно избегать помещения двух или более смежных дефисов внутри комментариев.

Довольно частая проблема — использование оператора уменьшения на единицу в блоке JavaScript (myVar—), вместо этого используйте оператор «-=» (myVar-=1)

Говорят, для поисковиков надо прописать ключевые слова. Что это?

Один из вариантов , определяющий ключевые слова или краткое описание документа. Некоторые поисковые роботы обращают на них внимание, а некоторые не обращают. Поисковый робот, знаете ли, тоже нам ничем не обязан.

Слова - <meta name="Keywords" content="слово слово слово ..."> Описание - <meta name="Descripton" content="описание документа">

 

В чем отличия <b> и <strong>, <i> и <em>?

Вообще говоря, никакой браузер не обязан вебмастеру показывать жирные или курсивные шрифты. Например, у консольного браузера их нет. Это уже элементы верстки, а HTML предназначен не для верстки, а для логической разметки.

<b> и <i> — тэги физического выделения, то есть вы принудительно заставляете выделять текст каким-то видом шрифта. <strong> и <em> — тэги логического выделения. Каждый браузер может по-своему выделить текст внутри этих тэгов, так, как удобно его пользователю. <em> означает выделение, а <strong> означает усиленное выделение.

Резюме: если вам нужно выделить текст, пользуйтесь <em>. Если вам нужно не выделить текст, а сделать его курсивом, пользуйтесь <i>.

Как сделать таблицу с большим количеством произвольно объединенных по вертикали и горизонтали ячеек?

 

  1. Начертить схему таблицы.
  2. Провести до конца пунктирными линиями не доходящие до краев перегородки.
  3. Написать HTML-код таблицы, представив, что пунктирные линии — это сплошные. Содержимое и параметры фона и выравнивания ячеек с пунктирными линиями прописать в той ячейке, что находится сверху и слева.
  4. Добавить в <td> каждой такой ячейки ROWSPAN и COLSPAN с параметрами, равными количеству ячеек, объединяемых по вертикали и горизонтали соответственно.
  5. Удалить пустые пары <td></td>.

 

Как сделать буквицу в начале абзаца без применения картинок?

 

<table border="0" cellspacing="6" cellpadding="0" align="left"> <tr> <td bgcolor="#000000"><font size="7" color="#FFFFFF" style="font-family:sans-serif;font-size:300%;"><b>&nbsp;А&nbsp;</b></font></td> </tr> </table>вот и начался мой новый абзац!

Буквица — буква между двумя &nbsp; в <td>.

Параметры bgcolor в <td>, color, size и style в <font> задавать по вкусу 😉

Как окружить табличку рамкой нужного цвета?

Это возможно, но если просто прописать bordercolor, то в NN рамка будет
объемная, а в IE — монотонная.

Чтобы рамка была объемной и в IE, и в NN, надо для IE прописать в <table> параметры bordercolorlight=»#RRGGBB» и bordercolordark=»#RRGGBB», которые нужно узнать, открыв страницу в NN, сделав Print Screen, вставив образ экрана в графический редактор и узнав RGB-цвет светлых и темных «граней» рамки.

Чтобы рамка была монотонной и в IE, и в NN, делаем так:

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="...толщина бордера..." bgcolor="...цвет бордера..."> <tr> <td><table width="100%" border="0" bgcolor="...цвет фона..."> ...Наша табличка... </table></td> </tr> </table>

 

Как «разлиновать» табличку тонкими линиями нужного цвета?

 

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" bordercolor="...цвет линий..."> <tr> <td><table width="100%" cellspacing="...толщина линий..." border="0"> <tr bgcolor="...цвет фона первой строки..."> ...первая строка... </tr> <tr bgcolor="...цвет фона второй строки..."> ...вторая строка... </tr> .... </table></td> </tr> </table>

 

Я, к сожалению, употребил тег, который поддерживается только в браузере NN. Что же увидят пользователи других браузеров?

В стандарте можно прочитать, что пользовательские агенты должны игнорировать неизвестные им теги. Браузеры так и делают.

Чтобы HTML-документ выводился в некоторую область внутри другого HTML- окумента (например, в <div> или в ячейку таблицы)? Чтобы <iframe> показывался в Netscape 4.x?

По стандартам HTML 4.0, для встраивания внешних HTML-документов нужно использовать тег <iframe>. Он имеет такие атрибуты:

src=»…URL…» — URL встраиваемого документа

name=»…» — имя для того, чтобы прописывать его, как target для ссылок, которые должны будут загружаться в этот iframe.

width=»WWW» — ширина

height=»HHH» — высота

marginwidth=»XXX» — отступы содержимого iframe от левого и правого края

marginheight=»YYY» — то же, но от верхнего и нижнего края

scrolling=»yes|no|auto» — задает наличие или отсутствие полосы прокрутки. При значении auto полоса прокрутки появляется при необходимости, если встраиваемый документ не влезает в размер iframe. В общем случае, отключать скроллинг не рекомендуется.

Тег <iframe> обязательно требует закрывающего тега (</iframe>). Внутри <iframe>…</iframe> прописывается контент для браузеров, не поддерживающих этот тег.

К сожалению, NN4 не поддерживает <iframe>. Однако в нем есть иная возможность встроить один документ в другой, причем так, чтобы внешние ссылки на <iframe> работали корректно.

Для этого в <head> своей странички вставьте скрипт:

<script language="JavaScript" type="text/javascript"><!-- function chIframe(lnk) { if (document.layers){ if (document.layers[lnk.target]) { if (document.layers[lnk.target].origX==undefined) { document.layers[lnk.target].origX= document.layers[lnk.target].pageX; document.layers[lnk.target].origY= document.layers[lnk.target].pageY; } with (document.layers[lnk.target]) { left=origX; clip.left=-origX; top=origY; clip.top=-origY; src=lnk.href; } } return false; } else return true; } //--></script>

А iframe пропишите так:

<iframe name="myIframe" src="myiframe.html" width="X" height="Y"> <div id="myIframe" style="position:relative;width:X;height:Y;include-source:url('myiframe.html');"> Ваш браузер не поддерживает вложения HTML-документов. ажмите <a href="page1.html" target="myIframe">сюда</a>, чтобы увидеть документ в новом окне. </div> </iframe>

Если вы хотите, чтобы ваша ссылка изменяла содержимое iframe, пропишите ее так:

<a href="newpage.html" target="myIframe" onClick="return chIframe(this);">

 

Чтобы был абзацный отступ?

 

P{margin-top:0;text-indent:5em;}

 

Как подавить подчеркивание ссылок в некоторых местах?

 

<HEAD> <STYLE type="text/css"><!-- a.noneline {text-decoration: none;} --></STYLE> </HEAD>

После чего применяем этот стиль: <A HREF=»ссылка»>

Как сделать неподчеркнутые ссылки везде?

 

<HEAD> <STYLE type="text/css"><!-- a:link {text-decoration:none;} a:visited {text-decoration:none;} a:active {text-decoration:none;} --></STYLE> </HEAD>

 

Чтобы при наведении мышки на текст с ссылкой он поменял цвет или стал подчеркнутым?

 

<HEAD> <STYLE type="text/css"><!-- a:hover {color:#RRGGBB;text-decoration:underline;} --></STYLE> </HEAD>

Этот код не будет работать в NN4.x.

Источник: internet-technologies.ru 
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи