Распечатать статью

Свойства текста

Свойства текста применяются практически ко всем элементам CSS, которые могут включать в себя или описывать текст, правда, с учетом некоторых ограничений в каждом отдельном случае, Свойство text-align запоминает расположение текста относительно границ рабочего окна броузера или ячейки таблицы, иными словами — отвечает за выравнивание текстового блока. Соответственно, оно применяется совместно с так называемыми блоковыми элементами, то есть элементами, поддерживающими отображение текстовых массивов: Р., Н1-Н6, TD, TR и некоторыми другими.Можно использовать одно из четырех значений данного свойства: left — выравнивание по левой границе экрана или ячейки таблицы, right — по правой границе, center — выравнивание по центру и justify — растягивание текста по все ширине экрана или табличной ячейки,
Пример:

Р {text-align: justify:}

Свойства text-decoration. Управляет начертанием символов: с его помощью можно задать эффекты отображения зачеркнутого или подчеркнутого текста Данное свойство может принимать одно из следующих значений, none — отсутствие всяких эффектов, underline — подчеркнутый текст, line-through — перечёркнутый текст,overline — Haд строчечный и blink — мерцающий текст. Обратите внимание на то, что значение ovеrline данного свойства не поддерживается броузером Netscape Navigator а значение blink — наоборот, программе Microsoft Internet Explorer. Пример:
A (text-decoration: none:}
ВНИМАНИЕ Элемент А может быть представлен в тексте файла CSS с использованием определений. link — просто размещенная на web-странице ссылка active описывает состояние ссылки нажимаемой в данный момент времени, hover — состояние ссыпки в момент кагда пользователь навёл на нее курсор мыши и Visited отображает посещённую ссылку. Определения состояний записываются через двоеточие после названия элемента, например A:visited{color:2F4F4F;}
Свойство text-indent, применяемое, как правило, совместно с элементом P, указывает на отступ первой строки текстового блока в пикселах, сантиметрах миллиметрах в процентах от общей длины строки. Например, его используют для организации табулированных абзацных отступов так называемых красных строк. Например:

Р {text-indent: 30pt:}

Свойство line-height устанавливает межстрочный интервал текста web-странице в пикселах, сантиметрах, миллиметрах или процентах от интервала, определённого умолчанию, К этому свойству можно применить значение normal оставляющее определенный в настройках клиентского броузера межстрочный интервал без изменений.
Пример:

Р { line-height: 5рх:}

Свойство letter-spacing устанавливает расстояние между символами текста в пикселах, сантиметрах или миллиметрах, но распознается оно только броузером Microsoft Internet Explorer. Возможно использование атрибута normal, оставляющего межсимвольный интервал, принятый по умолчанию.
Пример:

Р { letter-spacing: Зрх;}

Свойство vertical-align определяет вертикальное выравнивание текста в ячейках таблиц или графических изображений в текстовом блоке и также не распознается броузером Netscape Navigator. Оно может принимать одно из следующих значении: top — позиционирование пo верхней границе ячейки, middle — но центру ячейки, bottom — по нижней границе ячейки, baseline — по условной базовой линии, top-text — по верхней точке текстовой строки, bottom-text по нижней точке текстовой строки.
Пример:

TD (vertical-align: top:} IMG (vertical -align: top-text.}

Свойство text-transform задает трансформацию определяемого элементом текстового блока normal- стандартное отображение текста без каких-либо изменений, capitalize-каждое слово абзаца начинается с заглавной буквы, при этом регистр символов, определенный в коде HTML, игнорируется; uppercase все символы текста становятся заглавными и, наконец, lowercase — все символы становится строчными. Это свойство поддерживается только броузером Microsoft Internet Explorer.
Пример:

CAPTION (text-transform- capitalize:}

Источник: internet-technologies.ru 
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи