Главная » Полезные статьи » HTML-верстка » Таблицы и границы
Распечатать статью

Таблицы и границы

Сколько бы ни хвалились производители суперплоских мониторов, всегда есть сила, действующая в обратном направлении: это программисты, которые никак не могут примирится с двумерностью экрана и на каждом шагу скандируют: «даёшь 3D!».

Псевдотрехмерность окружает нас везде: где надо и не надо. Если, к примеру, button по определению должен выпирать из монитора, то в чем провинились безобидные hr и table? Первый уже рассматривался в заметке № 12, теперь поговорим о том, как на корню убить трехмерность последнего.

Способ первый

Воспользуемся атрибутом cellspacing, создающим прозрачную рамку меж всех клеток таблицы. Нужно лишь окрасить ее в определенный цвет, а сделать это можно с помощью свойства bgcolor тэгов table и td:

<table bgcolor=black border=0 cellpadding=2 cellspacing=1 width=100>
<tr>
<td bgcolor=white>&nbsp;</td>
<td bgcolor=white>&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor=white>&nbsp;</td>
<td bgcolor=white>&nbsp;</td>
</tr>
</table>

Милостивый читатель спросит: а почему нельзя поместить bgcolor=white сразу в тэг tr, тем самым значительно сжав код? На что автор ответит: а потому, деточка моя, что двоечник по рендерингу NN6 окрасит всю строку белым цветом, и плакали наши вертикальные рамочки.

Тем не менее, код действительно получается громоздким, поэтому на подходе…

Способ второй

Идея подсмотрена в исходниках Студии Лебедева и принципиально не отличается от предыдущей: полностью включаем исходную таблицу во внешнюю, для которой и прописываем нужный bgcolor.

<table bgcolor=black border=0 cellpadding=0 cellspacing=0 width=100><tr><td>
<table bgcolor=white border=0 cellpadding=2 cellspacing=1>
<tr>
<td>&nbsp;</td>
<td>&nbsp;</td>
</tr>
<tr>
<td>&nbsp;</td>
<td>&nbsp;</td>
</tr>
</table>
</td></tr></table>

Код значительно полегчал, хвала кодерам Студии Лебедева. Но и этот способ не лишен недостатков: попробуйте распечатать такую таблицу на принтере. Получилось? Фигушки, потому что Internet Explorer по умолчанию не печатает цвета и рисунки фона.

«Прежде чем распечатать эту страницу, пожалуйста, зайдите в меню Сервис, выберите пункт Свойства обозревателя, откройте вкладку Дополнительно и в разделе Печать отметьте галочку Печатать цвета и рисунки фона. Спасибо». Хватит бредить, лучше покланяемся в ножки CSS:

Способ третий

Действительно, что нам мешает указать каждой ячейке свойство border?

td{
border: solid black 1px
}

А то, мои дорогие, что таким образом на месте соприкасания ячеек получится рамка толщиной в два пикселя. По спецификации, эту проблему должно решать свойство border-collapse со значением collapse. В этом случае соседние границы должны «проглатывать» друг друга. Оставим это счастье нашим внукам, потому что нынче ни один браузер это свойство не поддерживает. Отсюда вытекает…

Способ четвертый

По-научному это называется разделением труда:

table.border{
border-color: black;
border-style: solid;
border-width: 0 1px 1px 0
}

table.border td, table.border th{
border-color: black;
border-style: solid;
border-width: 1px 0 0 1px
}

Всё просто до безобразия. Каждая ячейка отвечает только за верхнюю и левую рамки. Осталось лишь дорисовать длинные правую и нижнюю рамки. Это возложено на свойство border самой таблицы.

Примечание Александра Шуркаева. На самом деле, CSS свойство border-collapse полностью (значения separate и collapse) поддерживается IE5+, NN6/Mozilla, Opera 4+, что вполне оправдывает его использование. Учтите только, что задавать свойство border-collapse необходимо при декларации тега table, в то время как бордер задаётся при описании ячеек:

table.border{
border-collapse:collapse
}

table.border td, table.border th{
border:1px solid #CC0000
}

Источник: internet-technologies.ru 
Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи