Главная » Полезные статьи » Язык JavaScript » Параметры строки (GET) в Javascript
Распечатать статью

Параметры строки (GET) в Javascript

Практически на каждом сайте можно видеть ссылки, содержащие в себе параметры после знака «?», например, http://some.site.com/?id=1. Обычно обработкой таких параметров занимается серверный скрипт, но иногда возникает необходимость узнать эти параметры внутри JavaScript. О том, как это сделать, и пойдёт рассказ сегодня.

Что представляют из себя, так называемые, GET-параметры? На самом деле — это просто строка адреса, но принято, что если в URL-е встречается символ «?», то все символы после него являются параметрами. Трактовка параметров — стандартна: сначала идёт название переменной, потом символ «=», потом значение переменной, переменные разделяются символом «&». Узнать текущий адрес в JavaScript можно прочитав значение window.location. Парсить строку после «?» придётся в два прохода: сначала разбить на группы «переменная=значение», а потом уже разбить на составные части.

Разбиение строки параметров облегчается тем, что в JavaScript имеется специальная строковая функция — split(), результатом которой будет массив строк. Для того, чтобы её использовать, сначала необходимо создать обьект String, так как данная функция является методом этого обьекта. Делается это просто:

someVar = new String("some text");

Затем делим строку на подстроки:

someArray = someVar.split("x");

Где «x» — символ деления строки на подстроки. Для того, чтобы найти в строке какой-либо символ, необходимо воспользоваться ещё одной строковой функцией — indexOf():

someVar.indexOf('?');

Ввод в теорию закончен. Приступим к практике. Я решил, что все GET-переменные стоит хранить в двух отдельных глобальных массивах: один хранит названия, другой — значения. К сожалению JavaScript не поддерживает ассоциативные массивы, поэтому воспользуемся указанным мною способом. Также необходимо сохранить количество GET-переменных. Конечно, всегда можно вызвать функцию подсчёта размера массива, но стилистически мой метод лучше. И так, глобальные переменные и массивы:

var _GET_Keys; // Пока что пустой массив var _GET_Values; var _GET_Count = 0; // элементов пока нет var _GET_Default = ''

Значение переменной _GET_Default будет обьяснено позже. Далее создам функцию get_parseGET(), которая будет парсить URL и создавать массивы с переменными. В самом начале функция создаёт обьект String и проверяет в нём наличие символа «?»:

get = new String(window.location); x = get.indexOf('?'); if(x!=-1) { // здесь будет основной код } else ;

Далее вырезаем часть строки, находящуюся после найденного символа:

l = get.length; get = get.substr(x+1, l-x);

Теперь делим строку на группы «переменная=значение», вычисляем общее количество переменных и подготавливаемся к создаиню необходимых массивов:

l = get.split('&'); x = 0; _GET_Count = l.length; _GET_Keys = new Array(_GET_Count); _GET_Values = new Array(_GET_Count);

И в заключение разделяем полученные группы на два массива с именами переменных и их значениями:

for(i in l) { get = l[i].split('='); _GET_Keys[x] = get[0]; _GET_Values[x] = get[1]; x++; }

В данном примере используется конструкция for .. in, перебирающая все элементы массива. Синтаксис данной конструкции:

for ( key in array ) { // Ваши действия }

где key — название ключа, которое будет выбрано из массива array. В теле цикла к текущему элементу можно бдует обратиться array[key].

Вторая функция из библиотеки — get_fetchVar(key), позволяет узнать значение заданной GET-переменной. Работает простым перебором массива _GET_Keys. Если ключ не найден, то возвращает значение _GET_Default, которое упоминалось выше. Хочу заметить, что значение _GET_Default вовсе НЕ обязательно менять в самой библиотеке — при необходимости, это можно сделать в Вашем HTML-коде:

<script language="JavaScript">_GET_Default="tra la la";</script>

В самом конце скрипта следует вызов get_parseGET(); и на этом библиотека заканчивается.

Источник:  internet-technologies.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи