Главная » Полезные статьи » Язык PHP » ZCE:личные впечатления от подготовки и сдачи теста
Распечатать статью

ZCE:личные впечатления от подготовки и сдачи теста

Эта статья написана по следам свежих впечатлений от сдачи теста, которая состоялась в конце уходящего 2005 года. В ней я постараюсь не дублировать информацию, находящуюся в свободном доступе, а также не буду касаться вопроса мотивации – у каждого сдающего она своя.

Живу в Германии, тест сдавал здесь же. Почти уверен, что прохождение теста не зависит от того, в какой стране ты его проходишь. Цены, понятное дело, отличаются (конвертация, пошлины, налоги), но речь идет о 10-20% максимум.
Когда я решил, что готов попробовать свои силы в сдаче теста, я зашел на известный сайт и купил ваучер для сдачи экзамена и книги: Zend PHP Certification Study Guide и Practice Test Book. И ваучер и книги покупать сразу совсем не обязательно: сам экзамен можно оплатить прямо на месте, а книжки… У знакомого попросить/купить. Может кому-то книжки вообще не понадобятся. Мне книги очень помогли получить представление о характере вопросов.

Цены:
200$ экзамен, 50$ — книжки. Возможности купить книжки в Европе я не нашел, поэтому пришлось платить какие-то драконовские налоги и таможенные пошлины. Таможенную пошлину UPS я вообще, похоже, заплатил дважды. За ваучер — никаких налогов, поскольку все что тебе присылают — это номер ваучера. Где-то читал, что тестовые центры в Голландии берут 170 EUR за тест, если нет ваучера.

Книги:
Study Guide — освещаются все темы, которые имеют отношение к экзамену + примеры вопросов с ответами и объяснениями (по 5-10 штук на тему).
Practice Test Book — примеры вопросов с ответами и объяснениями (15-20 штук на тему).
Вопросы в книжках НЕ являются копиями экзаменационных. Обе книги содержат очень большое количество как смысловых ошибок, так и опечаток. Здесь это обсуждается.
Сдача экзамена возможна только на английском и японских языках. Я сдавал на английском.

Вопросы:
Сдаешь экзамен компьютеру. Представление о типах вопросов можно получить здесь. Коротко: либо выбор одного варианта из многих, либо выбор нескольких вариантов из многих (количество правильных ответов указывается), либо ответ — одно слово, которое нужно вписать (как правило, название какой-нибудь функции). Количество вопросов — 70. Время ограничено — 85 минут. Результат теста (сдал-не сдал) известен сразу по его окончании. Сколько правильных ответов достаточно для сдачи — неизвестно. Так же неизвестно сколько человек сдавало экзамен и провалилось. К вопросам уже на экзамене можно писать комментарии (для разработчиков теста). Время на написание комментариев не учитывается и, насколько я понял, на результат теста никак не влияет. Я этой опцией не пользовался. Ответив на вопрос, можно всегда к нему вернутся и поменять ответ (кнопки вперед-назад). Можно пометить вопрос для последующей корректировки.

Процедура прохождения теста:
Zend делает свою сертификацию через фирму Pearson VUE. VUE имеют кучу сертифицированных тест-центров по всему миру. Для прохождения теста необходимо зарегистрироваться на сайте VUE (не все тест-центры предлагают регистрацию) и назначить время либо on-line, либо по телефону в удобном для тебя центре. Задача центра — убедиться, что ты это ты, отобрать у тебя все книжки и электронные приборы (меня даже наручные часы попросили оставить в гардеробе), запустить соответствующий тест на компьютере, ну и сделать так, чтобы ты не списывал. Прохождение теста записывается видеокамерами. Тебе выдают только лист бумаги (ну или планшет) и фломастеры. В начале теста ты подписываешь бумажку, что обязуешься не списывать и не воспроизводить вопросы, заданные на экзамене, в какой либо форме. Все листы бумаги, которые ты использовал, необходимо сдать обратно (фломастеры, понятное дело, тоже. :) ) Перед началом теста — небольшой опросник — сколько лет работаешь с PHP, как оцениваешь свой уровень, почему решил сдать тест и т.д. Везде выбор вариантов. Нигде знаний в письменном английском не требуется. Время на ответы на эти вопросы не учитывается.

Субъективные ощущения:
Несмотря на то, что, как пишут на сайте Zend, минимальный опыт работы с PHP для прохождения этого теста должен составлять полгода, на мой взгляд, этого недостаточно. Очень много вопросов связано с привидением типов. Большое внимание нужно уделять не важным, на первый взгляд, деталям. Тест требует большой внимательности. Очень грамотно выбрано время. Я закончил отвечать на вопросы за 10 минут до окончания теста. Мне как раз хватило времени, чтобы еще раз пересмотреть помеченые вопросы. Замечу, что вопросы из Practice Test Book я решал значительно быстрее, но, видимо, волнение, видеокамеры… Короче нормальный экзаменационный стресс…
Что не понравилось — некоторые вопросы требуют выучивания синтаксиса команд (например все опции в форматах date или strftime) и безошибочного написания названий функций (например, str_len или strlen или strlength?), что, на мой взгляд, не играет никакой роли в профессиональной работе.

В заключение хочется пожелать успеха на этом экзамене всем, кто собирается его сдавать.

Источник:   codingrus.ru

Вы можете оставить комментарий, или обратную ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Похожие статьи